Ají de Gallina
Ingredientes
Porciones: 4-6
- 2 pechugas enteras de pollo (sin piel), cocinadas, toscamente deshebradas
- 1/2 taza cebolla roja, picada
- 1 cucharadita de ajo molido
- 1/2 taza de ají amarillo o ají mirasol licuado
- 2 rodajas de pan de molde sin corteza
- 1/4 taza de nueces pecanas picadas
- 1/4 taza de leche evaporada
- 1/4 taza de queso parmesano rallado
- 16 oz. papas cocidas, cortadas en cubos
- 2 huevos duros, cortados en cuartos longitudinalmente
- 1/3 taza de aceitunas, sin semilla, picadas
- 2 tazas del caldo donde cocine la pechuga
- Sal y pimienta
Preparación
- Cocine las pechugas, deshébrelas y reserve dos tazas de caldo. Ponga el pan a remojar en el caldo.
- En una sartén a fuego medio bajo, ponga aceite; agregue la cebolla picada y cocine hasta que esté suave; unos diez minutos.
- Agregue el ajo molido y cocine un par de minutos más.
- Agregue el ají amarillo y cocine diez minutos más. Agregue las pecanas.
- Licúe el caldo con el pan y agréguelo a la cocción.
- Deshebre toscamente la pechuga y agréguela a la cocción. Cocine un par de minutos o hasta que espese.
- Agregue la leche evaporada y el queso parmesano rallado y revuelva. Apenas vuelva a hervir, retire de la estufa.
- Ponga sal y pimienta blanca al gusto.
- Sirva el ají sobre las papas. Aderece con el huevo y las aceitunas.