Arepas de maíz con queso
Este redondo amasijo colombo-venezolano mantiene un puesto
de honor en los dos países desde antes que fueran países. Se usa como plato
principal o como acompañante; se asa, se fríe, se hornea, se rellena o se
come así no más. Esta es una aproximación bastante clásica a esta versátil
vianda.
Ingredientes
Porciones: 6-8
- 1 lb (~450 g) de maíz
nixtamalizado blanco
- 6 tazas (48 fl oz; ~14 cl) de agua
- Sal al gusto
- 8 oz (~500 g) queso campesino rallado
Preparación
- Coloque el maíz en un recipiente grande y agregue agua hasta cubrirlo
una pulgada por encima. Deje en remojo al menos 10 horas.
- Lave bien el maíz para sacar todo el almidón. Al final el agua debe
salir casi cristalina. Enjuague y escurra.
- En una olla grande ponga el agua con sal. Agregue el maíz y cocine
a fuego medio hasta que los granos estén suaves (al dente), unas tres
horas. Revuelva ocasionalmente, añadiendo más agua si es necesario.
Alternativamente, puede cocinarlo en una olla a presión durante unos
40 minutos. Escurra.
- Pruebe la sal del maíz y agregue de ser necesario. Coloque el grano
en un procesador de alimentos y licúe hasta obtener la masa. Será necesario
hacerlo en varias tandas. Compacte la masa y nuevamente compruebe sal.
Póngala en un tazón y deje reposar una media hora. Mezcle los quesos
y póngalos en un tazón.
- Humedezca sus manos ligeramente y forme esferas de masa del tamaño
de un durazno; unas 5 oz (~142 g). Con el dedo pulgar haga un hueco
en el centro de la esfera y vaya agrandándolo y adelgazando las paredes
hasta formar algo parecido a un tazón. Ponga 1 cucharada de queso adentro
y proceda a cerrar la abertura en la masa.
- Manteniendo sus manos húmedas vaya aplanando la esfera hasta convertirla
en un disco de aproximadamente un centímetro (~1/2 in.) de grosor. Use
la palma de la mano para crear el borde del disco. Reserve sobre una
tabla de cortar y repita la operación hasta utilizar toda la masa. Mezcle
más queso de ser necesario.
- Coloque un asador de fondo grueso (plancha, tiesto,
comal,
budare) sobre
fuego medio-bajo y deje que se caliente bien (unos cuatro minutos).
- Cuando esté caliente, coloque dos o tres arepas. Deje asar sin tocar
durante unos 5 minutos. Inserte una espátula por debajo de cada arepa
y voltéela. Deje asar otros 5 minutos. Retire la arepa cocinada a un
recipiente cerrado y cubra con una pieza de tela.
- Repita hasta asar todas las arepas.