Entretenedores

Arepas de maíz con queso

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Este redondo amasijo colombo-venezolano mantiene un puesto de honor en los dos países desde antes que fueran países. Se usa como plato principal o como acompañante; se asa, se fríe, se hornea, se rellena o se come así no más. Esta es una aproximación bastante clásica a esta versátil vianda.

Ingredientes

Porciones: 6-8

Preparación

  1. Coloque el maíz en un recipiente grande y agregue agua hasta cubrirlo una pulgada por encima. Deje en remojo al menos 10 horas.
  2. Lave bien el maíz para sacar todo el almidón. Al final el agua debe salir casi cristalina. Enjuague y escurra.
  3. En una olla grande ponga el agua con sal. Agregue el maíz y cocine a fuego medio hasta que los granos estén suaves (al dente), unas tres horas. Revuelva ocasionalmente, añadiendo más agua si es necesario. Alternativamente, puede cocinarlo en una olla a presión durante unos 40 minutos. Escurra.
  4. Pruebe la sal del maíz y agregue de ser necesario. Coloque el grano en un procesador de alimentos y licúe hasta obtener la masa. Será necesario hacerlo en varias tandas. Compacte la masa y nuevamente compruebe sal. Póngala en un tazón y deje reposar una media hora. Mezcle los quesos y póngalos en un tazón.
  5. Humedezca sus manos ligeramente y forme esferas de masa del tamaño de un durazno; unas 5 oz (~142 g). Con el dedo pulgar haga un hueco en el centro de la esfera y vaya agrandándolo y adelgazando las paredes hasta formar algo parecido a un tazón. Ponga 1 cucharada de queso adentro y proceda a cerrar la abertura en la masa.
  6. Manteniendo sus manos húmedas vaya aplanando la esfera hasta convertirla en un disco de aproximadamente un centímetro (~1/2 in.) de grosor. Use la palma de la mano para crear el borde del disco. Reserve sobre una tabla de cortar y repita la operación hasta utilizar toda la masa. Mezcle más queso de ser necesario.
  7. Coloque un asador de fondo grueso (plancha, tiesto, comal, budare) sobre fuego medio-bajo y deje que se caliente bien (unos cuatro minutos).
  8. Cuando esté caliente, coloque dos o tres arepas. Deje asar sin tocar durante unos 5 minutos. Inserte una espátula por debajo de cada arepa y voltéela. Deje asar otros 5 minutos. Retire la arepa cocinada a un recipiente cerrado y cubra con una pieza de tela.
  9. Repita hasta asar todas las arepas.