Asado de Pecho a la Tejana
Método: Parrilla con calor indirecto y ahumando.
Preparación: Seis horas para marinar; de 8 a 12 horas
para asar.
Ingredientes
Porciones: 5-7
- 1 pieza de pecho de res de más o menos 7 libras, con una gruesa capa de grasa.
- 2 cdtas. azúcar
- 1 cdta. chile en polvo
- 1 cda. comino molido
- 1 cdta. pimienta negra recién molida
- 1 cda. sal gruesa
- 6 tazas de astillas de nogal americano (hickory) o de mezquite, remojadas en agua durante 1 hora
Preparación
- Seque bien el pecho de res con toallas de papel. Corte el exceso de grasa.
- Combine la sal, el chile en polvo, el azúcar, la pimienta y el comino en un tazón y mezcle. Frote esta mezcla en toda la carne. Envuelva la carne adobada en plástico y deje sazonar en el refrigerador
unas 6 horas.
- Prepare una parrilla de carbón o de gas para asar al
método indirecto. Cuando esté caliente, ponga 1.5 tazas de las virutas de madera sobre las brasas, o en una caja metálica en el quemador (3/4 taza en cada lado).
- Coloque el pecho de res con la grasa hacia arriba, en una bandeja de hornear (o envuélvala en una doble hoja de papel de aluminio con el cierre hacia arriba). Coloque la bandeja en el centro de la parrilla, lejos de la brasa o el quemador. Tape la parrilla. El calor dentro del asador no debe superar los 250 ºF (120 ºC)
- Cocine el pecho asándolo y ahumándolo hasta que esté suficientemente tierno como para separar las fibras con los dedos;
de 8 a 12 horas, dependiendo del tamaño del pecho y del calor de la parrilla. Si tiene un termómetro, insértelo en la parte más gruesa. Cocine hasta que la temperatura interna llegue a 190 ºF (88 ºC).
- Bañe el pecho de vez en cuando con la grasa y los jugos que se acumulan en la bandeja. Agregue más carbones cada hora. Durante las primeras 3 horas de cocción ponga más astillas sobre las brasas cada vez que agregue carbón.
- Retire la bandeja con el pecho y deje reposar 30 minutos. Transfiera el pecho a una tabla de cortar y rebane fino con cortes al través de la fibra muscular. Sirva la carne en rodajas y vierta encima los jugos de cocción.