Atún Tataki
La palabra "tataki" se usa para describir
pescado u otra carne que ha sido sofreida por fuera y dejada
cruda en el centro. Es un tipo de sashimi finamente cortado.
La preparación es originaria de la cocina
japonesa y fue desarrollada en el siglo 19. Su inspiración fue el
estilo culinario de los extranjeros occidentales que vivían en
Nagasaki.
Ingredientes
Porciones: 4-6
- 1/2 lb. Atún Ahi (Aleta
Amarilla) muy fresco, grado sushi
- 1/3 taza de jengibre rallado
- 1/3 taza de semillas de ajonjolí (sésamo)
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 3 cucharadas de aceite de maní
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 2 gajos de
cebolla
escalonia (cebolleta), picada transversal
- 1/2 taza de Aderezo de Jengibre
Preparación
- Sazone el atún con sal y haga cortes transversales de 1.5 cm (1/2 pulgada) de profundidad en el atún, cada 1 centímetro (1/3 pulgada) para que sea más fácil cortarlo en rodajas al final.
- En un plato poco profundo, mezcle el jengibre, las semillas de sésamo y la pimienta negra.
- Embadurne el atún con la mezcla, presionando ligeramente.
- En una sartén a temperatura media-alta, ponga el aceite de maní y cuando esté caliente sofría el atún aproximadamente 30 segundos por cada lado. Apague, retire el atún de la sartén y reserve.
- Desglaze la sartén con jugo de limón y vierta el resultado sobre el atún.
- Corte el atún en rodajas, terminando los cortes iniciados antes de la cocción.
- Disponga el atún en rodajas, rocíe con el aderezo de jengibre y esparza encima la
cebolla escalonia.