Jarrete de Cordero Estofado con Cebolla Caramelizada
Ingredientes
Porciones: 6
- 6 jarretes de cordero
- 8 cdas. aceite de oliva
- 6 tazas cebolla roja en rodajas
- 1 taza de cebolla escalonia en rodajas
- 2 cdas. romero picado, fresco
- 2-1/2 tazas de vino tinto seco
- 2-1/2 tazas de fondo (caldo) de carne
- 1-1/2 cdas. pasta de tomate
- 2 hojas de laurel
- harina común
Preparación
- Caliente 4 cucharadas de aceite de oliva en una olla de hierro (dutch oven) grande a fuego medio-alto. Agregue las cebollas rojas y escalonias y saltee hasta que estén doradas, unos 15 minutos.
- Agregue el romero. Retire del fuego. Reserve aparte.
- Espolvoree los jarretes con sal y pimienta y luego enharínelos.
- Caliente las 4 cucharadas restantes de aceite de oliva en la misma olla a fuego alto. Fría los jarretes hasta que estén dorados por ambos lados. Reserve aparte.
- Añada 1 taza de vino tinto seco a la misma olla y deje hervir, raspando los trozos dorados. Agregue la mezcla de cebolla.
- Añada el resto de vino, el caldo de res, la pasta de tomate y el laurel. Haga hervir y revuelva hasta que se disuelva la pasta de tomate.
- Agregue los jarretes y cúbralos con el líquido.
- Cuando empiece a hervir, tape, reduzca a fuego lento y cocine hasta que el cordero esté casi tierno, aproximadamente 1 1/2 horas.
- Destape la olla y hierva hasta que el líquido se reduzca a la consistencia de salsa, revolviendo y girando pierna de cordero de vez en cuando.
- Sazone