Papas a la Huancaína
Ingredientes
Porciones: 4-6
- 12 papas firmes, peladas y cortadas en rodajas de media pulgada
- 1 cucharada de aceite de oliva, o al gusto.
- 1 cebolla, rebanada
- 3 ajíes amarillos, cortados en cuartos, sin piel ni semillas
- 8 oz. queso fresco (queso fresco mexicano), desmenuzado
- 1/4 taza de aceite vegetal
- 1 diente de ajo
- 4 galletas Saltinas
- 2 cucharaditas de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/3 taza de leche evaporada
- 3 huevos duros, cortados en 3 rodajas longitudinales cada uno
- 8 hojas de lechuga
- 8 aceitunas negras, picadas y cortadas a la mitad.
Preparación
- Coloque las papas en una olla grande y cubra con agua salada; Ponga la estufa en fuego alto y deje hervir. Reduzca el fuego a medio-bajo y cocine hasta que estén tiernas, aproximadamente 15 minutos. Escurra y deje enfriar.
- Aparte, en una sartén a fuego medio-bajo, caliente el aceite de oliva. Agregue la cebolla y cocine hasta que esté tierna, unos 8 minutos.
- En una licuadora ponga la cebolla, las galletas, los chiles, el queso, el aceite vegetal, el ajo, las galletas, la sal y la pimienta y procese hasta que obtener una salsa sin grumos. Agregue la leche evaporada y continúe procesando hasta obtener una salsa cremosa.
Nota: Para servir: Coloque 1 hoja de lechuga en cada uno de los platos. Coloque 4 rodajas de papa sobre cada hoja. Rocíe la salsa sobre las papas. Cubra cada una con una mitad de huevo y dos mitades de aceituna negra.
Nota: Para pelar los ajíes: Hierva agua en una cacerola pequeña. Agregue los chiles y cocine hasta que estén suaves, unos 5 minutos. Páselos bajo agua fría hasta que
estén lo suficiente fríos para manejarlos. Quite y deseche la piel.