Pastel de Yuca (Carimañola)
Versión modificada de la receta clásica colombiana.
Ingredientes
Porciones: 6-8 pasteles
- 1.5 lbs de yuca, pelada
- 0.25 lbs de libra de carne de res, molida
- 0.25 lbsde carne de cerdo, molida
- 0.5 taza de alverjas verdes, cocinadas
- 0.5 taza de zanahoria, cortada en cuadritos y cocinada
- 1 taza de cebolla amarilla, picada
- 1 taza de pimiento rojo, picado
- 1.5 cucharada de ajo, finamente picado
- 1 taza de tomate, sin semilla pelado y picado
- 0.5 cucharadita de tomillo, picado
- 0.5 cucharadita de comino, molido
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 pizca de ají
- 2 huevos cocinados, pelados y picados
- 2 cucharadas de aceite
- 2 litros de aceite
- Sal y pimienta
Preparación
- Corte la yuca a lo largo en cuñas bien delgadas.
- En una olla mediana a fuego medio-alto, coloque 1 litro de agua. Sazone con 1 cucharada de sal y otra de ajo en polvo. Agregue las yucas y cocine hasta cuando estén blandas pero antes de que empiecen a deshacerse, unos 12 minutos. Saque la yuca del agua y déjela escurrir durante
un par de minutos. Muela y rectifique sabor. El resultado debe ser una masa no muy húmeda. Reserve.
- En una sartén grande a fuego medio-bajo, coloque dos cucharadas de aceite. Agregue la cebolla, el pimiento, el ajo, el tomillo, el comino y una pizca de sal. Cocine hasta cuando la cebolla se ponga translúcida, unos cinco minutos.
- Suba la temperatura a medio-alto. Agregue las carnes, ponga sal al gusto, y revuelva
ocasionalmente hasta cuando la carne cambie de color a pardo oscuro, unos seis minutos. Agregue el tomate y el ají. Cocine hasta secar, unos 4 minutos.
Rectifique sazón.
- Agregue las arvejas, la zanahoria y el huevo. Revuelva y deje reposar apagado
unos 4 minutos.
- Tome un trozo de la masa de yuca de unos 3 centímetros de circunferencia. Amásela hasta formar un
disco delgado. Ponga en el centro una cucharada del relleno y doble los bordes de la masa para cerrar el pastel. Puede dejarlo redondo o alargado.
- En una olla profunda caliente el aceite a fuego medio alto. Cuando el aceite llegue a 370 ºF (188 ºC) ponga los pasteles cuidadosamente y fría hasta que estén dorados, unos 5 minutos. Escurra bien. Sirva.