Entretenedores

Pastel de Yuca (Carimañola)

Versión modificada de la receta clásica colombiana.

Ingredientes

Porciones: 6-8 pasteles

Preparación

  1. Corte la yuca a lo largo en cuñas bien delgadas.
  2. En una olla mediana a fuego medio-alto, coloque 1 litro de agua. Sazone con 1 cucharada de sal y otra de ajo en polvo. Agregue las yucas y cocine hasta cuando estén blandas pero antes de que empiecen a deshacerse, unos 12 minutos. Saque la yuca del agua y déjela escurrir durante un par de minutos. Muela y rectifique sabor. El resultado debe ser una masa no muy húmeda. Reserve.
  3. En una sartén grande a fuego medio-bajo, coloque dos cucharadas de aceite. Agregue la cebolla, el pimiento, el ajo, el tomillo, el comino y una pizca de sal. Cocine hasta cuando la cebolla se ponga translúcida, unos cinco minutos.
  4. Suba la temperatura a medio-alto. Agregue las carnes, ponga sal al gusto, y revuelva ocasionalmente hasta cuando la carne cambie de color a pardo oscuro, unos seis minutos. Agregue el tomate y el ají. Cocine hasta secar, unos 4 minutos. Rectifique sazón.
  5. Agregue las arvejas, la zanahoria y el huevo. Revuelva y deje reposar apagado unos 4 minutos.
  6. Tome un trozo de la masa de yuca de unos 3 centímetros de circunferencia. Amásela hasta formar un disco delgado. Ponga en el centro una cucharada del relleno y doble los bordes de la masa para cerrar el pastel. Puede dejarlo redondo o alargado.
  7. En una olla profunda caliente el aceite a fuego medio alto. Cuando el aceite llegue a 370 ºF (188 ºC) ponga los pasteles cuidadosamente y fría hasta que estén dorados, unos 5 minutos. Escurra bien. Sirva.