Pierna de Cerdo al Tomillo
Ingredientes
Porciones: 12-15
- 1 Pierna de cerdo de 16 a 18 libras (7 a 9 kilos)
- 4 Cdas. de tomillo fresco, finamente picado
- 2-1/4 Tazas vino blanco seco
- 1-1/2 Cdas. de sal
- 1 Cda. de pimienta megra recién molida
- 1/2 Cdta. de azúcar morena
- 1/4 Taza crema de leche (Half and half)
- 1 taza de agua
Preparación
- Coloque una rejilla en el tercio inferior del horno y precaliente a 425 ºF (218 ºC).
- Retire la piel y el exceso de grasa de la pierna de cerdo, dejando una capa de grasa. Haga cortes en un patrón de diamante, de 1/2 pulgada (1.5 cm.) de profundidad y alrededor 1-1/2 pulgadas (4.0 cm.) de distancia.
- En un tazón pequeño, mezcle la sal, la pimienta, el azúcar y el tomillo. Estruje la mezcla hasta que
la fragancia del tomillo sea bien notoria. Refriegue esta mezcla por toda la pierna, incluyendo las fisuras.
- Coloque la pierna sobre una rejilla de asar dentro de una asadera grande, con la grasa hacia arriba y ase sin tapar durante 1/2 hora.
- Reduzca la temperatura del horno a 350 ºF (177 ºC), vierta 2 tazas de vino y 1/2 taza de agua en la asadera y cubra con papel de aluminio, sin sellar. Continúe rociando cada hora con los jugos. (Si es necesario, agregue más agua a la sartén para evitar que los jugos se quemen). Hornee unas 3.5 horas más hasta que un termómetro para carnes introducido en la parte más gruesa de la pierna marque 155 ºF (68 ºC).
- Saque la pierna del horno y de la asadera (sin agujerearla!), cúbrala con
papel aluminio y déjela reposar de 15 a 20 minutos antes de cortar.
- Vierta jugos sobrantes de la asadera y 1/4 de taza de vino en una cacerola pequeña y cocine a fuego lento unos 5 minutos para reducir. Agregue la crema de leche, revuelva y sirva en una salsera junto con la pierna.