Sabajón Sabanero
Ingredientes
Porciones: 8-10
- 6 tazas de leche entera
- ½ taza de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 6 yemas de huevo
- 1 taza de crema de leche
- ½ taza de leche condensada
- 1 o 2 tazas (al gusto) de Ron o aguardiente
- Canela molida o nuez moscada molida (también al gusto)
Preparación
- Coloque la leche con el azúcar y la vainilla en una olla. Apenas hierba, reduzca a fuego lento y cocine unos 20 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Coloque las yemas de huevo, la crema de leche y la leche condensada en una licuadora. Mezcle hasta que estén bien combinados. Añada muy lentamente esta mezcla a la leche mientras revuelve bien.
- Continúe cocinando a fuego lento, revolviendo con frecuencia, hasta que espese ligeramente, unos 9 minutos.
- Retire del fuego y deje enfriar. Cuele la mezcla y llévela a la nevera al menos tres horas.
- Cuando esté bien fría, viértala en una jarra y agregue el ron o aguardiente. Si la mezcla está muy espesa, puede añadir más leche. Mantenga en refrigerador hasta que vaya a servir.
- Sirva en copas y espolvoree ligeramente con la canela o nuez moscada.
Nota: Con unas pocas modificaciones, la receta de mi suegra Elvira, cuyo sabajón
fue muy apreciado en las festividades decembrinas.