Salsa Fresca
Esta salsa tiene relación con el Pico de Gallo mexicano. Algunos prefieren soasar los ingredientes (excepto el limón y el cilantro) antes de picarlos. La clave del sabor es el equilibrio de los ingredientes. No agregue demasiado limón pues opaca el sabor de los demás. Sabe mejor fresca, pero se mantendrá un par de días en el refrigerador.
Ingredientes
Porciones: 2.5 tazas
- 1-1/2 tazas de tomates, pelados, sin semillas y finamente picados
- 1/4 taza de cilantro finamente picado
- 1/2 taza de cebolla blanca (o amarilla) finamente picada
- 1/3 de taza de pimiento rojo, finamente picado
- 1 cucharadita de jugo de limón recién exprimido, o más al gusto
- 1 cucharada de ají (chile) jalapeño o serrano, fresco, finamente picado (*1)
- 1 diente de ajo, macerado
- 1/4 cucharadita de sal, o más al gusto
- 1 pizca de pimienta negra recién molida
Preparación
- Ponga los ingredientes en un tazón y revuelva. Compruebe sabor y sirva.
- Si lo prefiere, aliste los ingredientes y póngalos en el procesador de alimentos. Pulse hasta obtener una salsa con grumos medianos.
Nota: (*1) Si no quiere la salsa picante no ponga el ají. Si la quiere ligeramente picante, retire las semillas y las membranas internas del ají. Si la quiere picante incorpore el ají completo. Si la quiere muy picante cambie el ají por un
habanero.