Sofrito Colombiano (Ahogado*)
Ingredientes
Porciones: 2 tazas
- 1 taza de cebollín (cebolla larga) finamente picado
- 1/2 taza de cebolla redonda, finamente picada
- 1-1/2 tazas de tomates frescos sin piel ni semillas, finamente picados
- 4 dientes de ajo, finamente picados o macerados
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta molida
Preparación
- En una sartén ponga el aceite a fuego medio. Agregue la cebolla, el
cebollín y una pizca de sal.
- Reduzca a bajo y cocine unos cinco minutos revolviendo
frecuentemente.
- Agregue el ajo y el comino. Cocine un par de
minutos revolviendo frecuentemente.
- Agregue el tomate. Agregue sal y pimienta al gusto y cocine
unos cinco minutos más, revolviendo ocasionalmente.
- Compruebe sabor.
(*) También se le conoce como
ahogado, hogao, hogo,
guiso
y refrito.
Recomendaciones:
-- No ralle la cebolla: Libera el agua muy rápido. La pasta resultante se quema fácilmente.
Pique la cebolla finamente con cuchillo. No debe quedar triturada. Poner un poco de sal ayuda a extraer el agua.
-- El tomate puede rallarse o picarse. Es recomendable quitar piel y las semillas, para evitar un resultado aguado y ácido.
-- El ajo puede picarse finamente con el cuchillo o macerarse. Se agrega cuando la cebolla está
sudada y un poco antes de añadir el tomate. Hay que tener cuidado porque se quema fácilmente y
crea un sabor que puede destruir el sabor del plato.