Entretenedores

Sofrito Colombiano (Ahogado*)

Ingredientes

Porciones: 2 tazas

Preparación

  1. En una sartén ponga el aceite a fuego medio. Agregue la cebolla, el cebollín y una pizca de sal.
  2. Reduzca a bajo y cocine unos cinco minutos revolviendo frecuentemente.
  3.  Agregue el ajo y el comino. Cocine un par de minutos revolviendo frecuentemente.
  4. Agregue el tomate. Agregue sal y pimienta al gusto y cocine unos cinco minutos más, revolviendo ocasionalmente.
  5. Compruebe sabor.

(*) También se le conoce como ahogado, hogao, hogo, guiso y refrito.

Recomendaciones:
-- No ralle la cebolla: Libera el agua muy rápido. La pasta resultante se quema fácilmente. Pique la cebolla finamente con cuchillo. No debe quedar triturada. Poner un poco de sal ayuda a extraer el agua.
-- El tomate puede rallarse o picarse. Es recomendable quitar piel y las semillas, para evitar un resultado aguado y ácido.
-- El ajo puede picarse finamente con el cuchillo o macerarse. Se agrega cuando la cebolla está sudada y un poco antes de añadir el tomate. Hay que tener cuidado porque se quema fácilmente y crea un sabor que puede destruir el sabor del plato.