Shakshuka
También deletrado shakshouka, es un plato
originado en el magreb en el norte de África a mediados del
siglo XVI tras la introducción de los tomates en la región. Muy parecido al Menemen turco y a los Huevos rancheros mexicanos.
Ingredientes
Porciones: 2-4
- 1 1/2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1/2 cebolla picada
- 1/2 pimiento rojo, en rodajas finas
- 1/4 manojo pequeño de cilantro, hojas y tallos tiernos separados, picados
- 2 dientes de ajo pequeños, en rodajas finas
- 3/4 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de paprika
- 1 pizca de ají
- Sal y pimienta recién molida
- 2 tazas de tomates pelados, machacados
- 4 huevos grandes
- Pan de pita tibio, para servir
Preparación
- Caliente el aceite de oliva en una sartén mediana para horno a fuego medio-alto. Agregue la cebolla y el pimiento y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernos, aproximadamente 10 minutos.
- Agrega los tallos de cilantro, el ajo, el comino, el pimentón y las hojuelas de pimiento rojo; sazone con 1/4 de cucharadita de sal y un poco de pimienta molida. Cocine, revolviendo, hasta que el ajo se ablande y las verduras estén cubiertas con las especias, aproximadamente un par de minutos.
- Precaliente el horno a 375 grados F. Agregue los tomates con su jugo a la sartén. Reduzca el fuego para mantener un fuego lento y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que los tomates se desintegren y la salsa se espese un poco, unos 15 minutos. Condimente con sal y pimienta.
- Use el dorso de una cuchara para hacer cuatro “pozos” en la salsa, separados un par de pulgadas. Ponga un huevo en cada pozo.
Nota: Esta es mi versión en ramekines individuales. En la receta original, todos los huevos se preparan en una gran cazuela
con tapa cónica llamada 'tagine'.