Caldo de Costilla
Ingredientes
Porciones: 6-8
- 4 libras de costilla de res.
- 2 zanahorias medianas sin pelar, cortadas en trozos
- 12 tazas de agua
- 1 cebolla larga (puerro), cortada en trozos
- 1 cebolla redonda mediana, cortada en cuartos
- 1 cabeza de ajo, cortada por la mitad
- 2 tallos de apio, cortados en trozos
- 2 hojas de laurel
- 2 cucharadas de granos de pimienta negra
- 1 cucharadita de comino
- 1 pizca de orégano
- 1 cucharada de vinagre de sidra
- Sal y pimienta
Preparación
- Precaliente el horno a 450° F. Coloque las costillas, las zanahorias, el puerro, la cebolla y el ajo en una bandeja para hornear y ase durante
10 minutos. Revuelva el contenido y continúe asando hasta que todo esté dorado, unos
10 minutos más.
- Llene una olla grande (al menos 6 cuartos) con 12 tazas de agua. Agregue el apio, las hojas de laurel, los granos de pimienta y el vinagre.
- Agregue los huesos y verduras asadas junto con sus jugos.
- Ponga la olla en la estufa a fuego alto. Agregue más agua si es necesario para cubrir los huesos y las verduras. Cubra la olla y deje hervir un par de minutos.
- Reduzca el fuego a bajo y cocine unas tres horas con la tapa ligeramente entreabierta. Vaya sacando la espuma y el exceso de grasa ocasionalmente. Agregue más agua si es necesario para asegurarse de que los huesos y las verduras estén sumergidos.
- Alternativamente, puede cocinar el caldo en una olla de cocción lenta en la
opción "lento" durante unas ocho horas, o en una olla a presión durante unos 40 minutos.
- Retire la olla del fuego y deje enfriar un poco. Cuele el caldo con un tamiz de malla fina y deseche las verduras.
- Para desgrasar, refrigere unas cuatro horas. Retire la grasa solidificada.
Notas:
Si quiere obviar el horneado, simplemente ponga los ingredientes directamente en el agua.
También puede usar rabo, cuello, jarrete o murillo.
Cuanto más tiempo cocine el caldo a fuego lento, mejor sabor tendrá.
Agregue hierbas frescas al momento de servir o póngalas al lado
para que el comensal sirva a su gusto.
Puede convertirlo en Caldo de Costilla con Papas.
Puede refrigerarlo hasta 5 días y congelarlo hasta 6 meses.
No deje la estufa sin supervisión. Si tiene otra cosa que hacer, simplemente apague y continúe cocinando a fuego lento cuando pueda dedicarle tiempo.