Entretenedores

Caldo de Costilla

Ingredientes

Porciones: 6-8

Preparación

  1. Precaliente el horno a 450° F. Coloque las costillas, las zanahorias, el puerro, la cebolla y el ajo en una bandeja para hornear y ase durante 10 minutos. Revuelva el contenido y continúe asando hasta que todo esté dorado, unos 10 minutos más.
  2. Llene una olla grande (al menos 6 cuartos) con 12 tazas de agua. Agregue el apio, las hojas de laurel, los granos de pimienta y el vinagre.
  3. Agregue los huesos y verduras asadas junto con sus jugos.
  4. Ponga la olla en la estufa a fuego alto. Agregue más agua si es necesario para cubrir los huesos y las verduras. Cubra la olla y deje hervir un par de minutos.
  5. Reduzca el fuego a bajo y cocine unas tres horas con la tapa ligeramente entreabierta. Vaya sacando la espuma y el exceso de grasa ocasionalmente. Agregue más agua si es necesario para asegurarse de que los huesos y las verduras estén sumergidos.
  6. Alternativamente, puede cocinar el caldo en una olla de cocción lenta en la opción "lento" durante unas ocho horas, o en una olla a presión durante unos 40 minutos.
  7. Retire la olla del fuego y deje enfriar un poco. Cuele el caldo con un tamiz de malla fina y deseche las verduras.
  8. Para desgrasar, refrigere unas cuatro horas. Retire la grasa solidificada.

Notas:
Si quiere obviar el horneado, simplemente ponga los ingredientes directamente en el agua.
También puede usar rabo, cuello, jarrete o murillo.
Cuanto más tiempo cocine el caldo a fuego lento, mejor sabor tendrá.
Agregue hierbas frescas al momento de servir o póngalas al lado para que el comensal sirva a su gusto.
Puede convertirlo en Caldo de Costilla con Papas.
Puede refrigerarlo hasta 5 días y congelarlo hasta 6 meses.
No deje la estufa sin supervisión. Si tiene otra cosa que hacer, simplemente apague y continúe cocinando a fuego lento cuando pueda dedicarle tiempo.