Chili con Frijoles
Ingredientes
Porciones: 6
- 2 1/2 Lbs. aguja de res (chuck), cortado en cubos de 1 pulgada
- 2 1/2 Lbs. paletilla de cerdo, cortada en cubos de 1 pulgada
- 16 oz frijoles pintos cocinados
- 1/3 taza de aceite olivas
- 2 tazas de cebolla picada
- 10 dientes de ajo picado
- 1/4 taza de Chile rojo en polvo
- 2 cdas. polvo de Chile ancho
- 1 cda. comino molido
- 2 cucharaditas. orégano triturado
- 6 tazas caldo de carne de res
Preparación
- Seque la carne con papel de cocina y sazone con sal y pimienta.
- Caliente 2 cucharadas de aceite en una sartén de hierro a fuego medio-alto.
- Asela carne hasta que esté bien dorada. (Agregue más aceite si es necesario). Reserve.
- Descarte toda la grasa de la sartén excepto 2 cucharadas. Reduzca a medio-bajo.
- Saltee la cebolla a fuego medio durante 10 minutos (raspe los trozos tostados).
- Agregue el ajo y sofría por 2 minutos más.
- Agregue los polvos de chile, comino y orégano y cocine 2 minutos más.
- Agregue 5 tazas de caldo.
- Agregue la carne con sus jugos. Cambie a fuego medio.
- Sazone con sal y pimienta al gusto, y guise de la carne ligeramente tapada durante unas 3 horas.
- Licúe un tercio de los frijoles con el caldo restante y agregue la mezcla a la de chile junto con los frijoles enteros. Cocine a fuego bajo durante 1 hora más o hasta que la carne esté tierna.
- Sazone de nuevo y sirva.
Nota: El chili sabe mejor si se hace un día antes. Refrigere y recaliente. Sugerencias para acompañar: Arroz blanco,
crema agria, cilantro
picado,
queso cheddar rallado, chiles jalapeños picados frescos o en escabeche.