Costillas de Res Estofadas en Vino Tinto
Como todos los braseados, este mejora si se hace un día (o dos) antes de servir, aunque puede prepararse y servirse inmediatamente.
Ingredientes
Porciones: 6
- 5 libras de
Costilla de Res (Costilla Cargada o Tira Angosta),
cortadas transversalmente en trozos de 2 pulgadas (3 cm).
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 3 cebollas medianas, picadas
- 3 zanahorias medianas, peladas, picadas
- 2 tallos de apio, picados
- 3 cucharadas de harina para todo uso
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1 botella (750 mililitros) de vino tinto seco
(preferiblemente Cabernet Sauvignon, o Malbec)
- 10 ramitas de perejil de hoja plana
- 8 ramitas de tomillo
- 4 ramitas de orégano
- 2 ramitas de romero
- 2 hojas de laurel frescas o secas
- 1 cabeza de ajos, cortado por la mitad en sentido
transversal
- 4 tazas de
fondo de carne sin sal
- Sal y pimienta recién molida
Preparación
- En una olla grande caliente el aceite a fuego
medio-alto. Sazone las costillas con sal y pimienta y
dórelas por todos lados en varias tandas (unos cinco minutos
por tanda). Retire y reserve las costillas.
- En la misma olla, agregue las cebollas, zanahorias y
apio y cocine a fuego medio-alto, revolviendo con
frecuencia, hasta que las cebollas estén doradas, unos cinco
minutos.
- Agregue la harina y la pasta de tomate; cocine,
revolviendo constantemente, hasta mezclar homogéneamente y
el líquido sea de color rojo oscuro, (unos tres minutos).
- Caliente el horno a 350 °F (177 ºC).
- Agregue el vino y las costillas con los jugos
acumulados. Cuando hierva, reduzca a fuego a medio y hasta
que el vino se reduzca a la mitad, (unos 25 minutos).
- Agregue las hierbas y el ajo y revuelva. Cuando vuelva a
hervir retire de la estufa, tape la olla y transfiérala al
horno. Hornee hasta que las costillas estén tiernas, (unas
dos horas y media).
- Retire las costillas. Cuele la salsa y extraiga la grasa
de la superficie. Sazone al gusto con sal y pimienta.