Paella Mixta
Ingredientes
Porciones: 4-6
- 600 g (24 oz.; 3 tazas) arroz tipo valencia, bomba o equivalente.
- 300 g. (10 oz.) pollo, troceado pequeño (8 muslos de ala)
- 300 g. (10 oz.) costilla de puerco, troceada pequeña
- 200 g. (7 oz.) calamar cortado en aros
- 200 g. (7 oz.) habichuelas (judías verdes, ejotes, etc.) cortadas.
- 200 g. (7 oz.) habas verdes pequeñas (Pallar, garrofón, judía de
Lima, haba de Lima)
- 16 Camarones (gambas) medianos.
- 4 Langostinos (cigalas) grandes, preferiblemente enteros con su
caparazón
- 12 Mejillones (clotxinas), frescos
- 12 Almejas pequeñas, frescas
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 0.5 taza tomates grandes rallados, o su equivalente en tomate enlatado
triturado.
- 6 dientes de ajo, picados muy finos.
- 1/2 Pimiento rojo, asado y cortado en tiras delgadas
- 1/2 Pimiento rojo, picado en cuadrados pequeños.
- 1 cucharadita de paprika (pimentón).
- 1 cucharadita de estigmas de azafrán.
- 6 tazas fondo (caldo) de pescado
(aproximadamente).
- Sal y pimienta.
Preparación
- Ponga el azafrán en el fondo de pescado. Revuelva y reserve
- En una paella de por lo menos 14 pulgadas (35.5 cm.) sobre fuego
medio, caliente el aceite.
- Saltee durante un minuto las gambas y las cigalas. Retire y reserve.
- Agregue el pollo, sale y voltee esporádicamente hasta que esté parcialmente
dorado, unos 5 minutos. Retírelo hacia el borde la paella.
- Repita el procedimiento con el puerco.
- Incorpore los calamares, saltee unos tres minutos y retírelos al
borde la paella.
- Agregue la cebolla, el pimiento picado y el ajo y sofría un par
de minutos
- Agregue el tomate y sofría un par de minutos.
- Agregue la verdura y sofría un par de minutos.
- Agregue el fondo de pescado al sofrito. Mueva
bien todas las piezas en la paella.
- Apenas empiece a hervir, reduzca a medio-bajo y cocine unos
10 minutos.
- Agregue el arroz. Compruebe sal y agregue pimienta al gusto.
- Cuando empiece a secar, re-incorpore las gambas y las cigalas y
ponga las tiras de pimiento sobre el arroz. Cocine hasta que el arroz
esté en su punto; unos 15 minutos.
- Si nota que la paella se seca muy rápido ponga más agua y/o reduzca
la temperatura. Apague y deje reposar unos 5 minutos antes de servir.
Nota: Para obtener el apetecido
"socarrat", suba la temperatura
a medio unos 4 minutos antes de apagar el fuego de la paella. Tenga cuidado
de no quemar el arroz.