Entretenedores

Pernil de Cerdo Asado Al Mojo

Ingredientes

Porciones: 7-9

Preparación

  1. La víspera: Con un cuchillo afilado haga un bolsillo separando la piel del pernil y la carne. Parta del extremo ancho pero deje la piel adherida a los lados y en el extremo angosto, cerca del hueso
  2. Donde no haya piel haga cortes paralelos de 1/2 pulgada de profundidad, espaciados a 1-1/2 pulgadas. Luego haga cortes similares en sentido transversal a los primeros. El resultado debe ser una cuadrícula.
  3. Frote todo el pernil con una cucharadita de sal. Ponga el pernil en una bolsa plástica y báñelo con el mojo y el vino. Frótelo bien para asegurarse que la mezcla cubre totalmente la pieza. Cierre la bolsa sacando el aire, ciérrela bien y póngala en el refrigerador de 8 a 24 horas.
  4. Unas 4 horas antes de servir: Caliente el horno a 400 ºF. Saque el pernil de la bolsa y reserve los jugos del mojo. Seque bien la piel y frótela con una cucharadita de sal.
  5. Coloque el pernil en una bandeja de hornear con la piel hacia arriba. Hornee durante 20 minutos.
  6. Reduzca la temperatura del horno a 325 ºF. y vierta el mojo reservado sobre el pernil. Rocíelo con los jugos al fondo de la bandeja a intervalos de aproximadamente media hora. Añada agua o vino seco extra para que no se seque.
  7. Hornee el pernil durante un par de horas o hasta que la temperatura interna llegue a 150°F, al medirla con un termómetro de carnes en la parte más gruesa del pernil pero sin tocar el hueso, unos 30 minutos más.
  8. Si la piel no está bien dorada, aumente la temperatura nuevamente a 400 ºF y hornee unos 10 minutos más
  9. Deje reposar el pernil unos 20 minutos antes de trinchar.