Sopa de Tomate y Tortilla (Vegetariana)
Ingredientes
Porciones: 4-6
- 1 cebolla amarilla mediana, cortada en rodajas de 1 cm. (1/2 in.)
de grueso
- 4 dientes de ajo, finamente picados
- 3 tazas de tomate, pelados y picados
- 1 pimiento rojo, cortado en cuartos
- 1/4 cucharadita de orégano, molido
- 1/4 cucharadita de comino, molido
- 1/4 cucharadita de miel
- 1 cucharada de vinagre de vino rojo
- 3 tazas de fondo de vegetales
- 1/4 cucharadita de jalapeño en polvo
- 4 tortillas de maíz picadas
- 2 tortillas de maíz para para guarnición
- Zumo de 1 limón
- aceite de oliva
- sal pimienta
Preparación
- En una parrilla coloque las cebollas y los pimientos con la piel
hacia abajo. Ponga la parrilla sobre un fogón a fuego alto y deje que
se doren un par de minutos. Retire la parrilla, voltee las cebollas
y póngala nuevamente sobre el fuego hasta que tengan marcas negras.
Retire.
- En una olla mediana, a fuego medio, caliente 2 cucharadas de aceite
de oliva, agregue las cebollas, el pimiento rojo y el ajo. Sofría un
par de minutos. Agregue los tomates, orégano, comino y miel. Ponga sal
y pimienta al gusto. Cocine unos 5 minutos hasta que la mezcla empiece
a hervir.
- Agregue el vinagre, el fondo de vegetales y los trozos de tortilla
picada. Reduzca a a fuego lento y cocine una media hora. Retire del
fuego y deje enfriar unos 10 minutos.
- Transfiera a una licuadora y licúe a alta velocidad. Si el resultado
es muy espeso, agregue un poco de caldo.
- Agregue el limón. Pruebe y
ajuste sabor.
- Prepare las tortillas para guarnición: Córtelas en tiras delgadas
y hornéelas a 300 F durante unos 4 minutos.
- Sirva y esparza un poco de aceite de oliva encima.
- Complemente con: Tiras de tortilla tostada, queso fresco desmenuzado
(o queso Cotija), cilantro y/o aguacate picado, crema mexicana