Frisoles (Fríjoles Antioqueños)
Ingredientes
Porciones: 6
- 1 libra frijol (Cargamanto o Bola Roja)
- 1 libra de pezuña de cerdo
- 1 tazas de plátano verde, pelado, cortado en dados
- 1 tazas de zanahoria, pelada, cortadas en dados
- 1/2 taza de Aliño Fresco
- 1/2 cucharadita de comino
- 8-10 tazas de agua
- 1/4 taza de cilantro fresco
- 1 taza de "Ahogado" (sofrito estilo colombiano)
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación
- En un recipiente grande ponga los frijoles y vierta el doble de agua. Déjelos reposar unas ocho horas.
- Retires los frijoles y tire el agua. En una olla grande a fuego alto coloque el agua con las pezuñas de cerdo. Cuando hierva, reduzca a bajo y cocine unos 20 minutos.
- Agregue el plátano, zanahorias, aliño y comino. Cocine durante 1 hora aproximadamente.
- Agregue el ahogado y el cilantro picado. Cocine durante 20 minutos.
- Retire la pezuña reserve hasta que enfríe. Deseche la piel y los huesos y corte la carne en pedazos. Reserve.
- Sazone con sal y pimienta y cocine otros 20 minutos o hasta que los frijoles estén tiernos.
- Retire las zanahorias y macérelas. Regrese la papilla de zanahoria y la carne de cerdo a los frijoles. Compruebe sabor.
- Sirva los fríjoles en tazones o cazuelitas. Ponga un poco del Ahogado y del aliño encima de cada cazuela. Acompañe con arroz blanco, ají y aguacate.