Pavo Asado para Agradecimiento
Ingredientes
Porciones: 6-8
- Un pavo de 8-12 libras marinado en
salmuera. (Reserve aparte las menudencias y el cuello)
- 1/2 taza (1 barra) de mantequilla sin sal derretida,
- 3 cdas. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 2 taza de vino blanco seco
- 1 cdta. de Sal
- 1 cdta. de pimienta negra recién molida
- 4 dientes de ajo
- 2 cda. de tomillo
- 1 manojo de perejil
- 1 manzana roja, cortada en gajos
- 2 cebollas medianas, en rodajas
- 1 rollo de canela
- 1 taza de agua
- 4 ramitas de romero
- 6 hojas de salvia
- Gasa de cocina (lienzo, estameña, “cheesecloth”)
Preparación
- Saque el pavo de la salmuera, enjuáguelo con agua fría y séquelo. Déjelo reposar una media hora al ambiente.
- Coloque una rejilla del horno en el nivel más bajo. Retire las demás. Caliente el horno a 475ºF (246ºC).
- Combine la mantequilla derretida con 1 ½ tazas de vino blanco. Doble y corte la gasa para formar un cuadrado de unas 15 pulgadas (38 cm) con 4 o 6 capas de la tela. Sumerja este cuadrado en la mezcla de mantequilla y vino y deje remojar un par de minutos.
- Combine el ajo, apio, canela cebolla, manzana y perejil con 1 taza de vino blanco. Cocine en una cazuela pequeña unos 3 minutos. Añada esta mezcla aromática en la cavidad del pavo junto con el romero y la salvia.
- Arregle el pavo: Espolvoree 1/2 cucharadita de sal y pimienta en el interior. Ate las piernas con hilo de cocina. Doble las alas detrás de la espalda. Cubra el orificio del cuello con el colgajo de piel del cuello y asegúrelo con palillos de dientes. Frote el pavo con mantequilla ablandada, y espolvoree con el resto de sal, pimienta y tomillo.
- Coloque las zanahorias y el apio para formar una cama en una asadera. Coloque el pavo encima, con la pechuga hacia arriba.
- Saque la gasa de líquido, y exprima ligeramente, dejándola bien húmeda. Extiéndala uniformemente sobre la pechuga y los lados del pavo. No importa si cubre un poco de las piernas.
- Coloque la asadera en el horno con las piernas del pavo hacia la parte trasera del horno. Hornee unos 30 minutos.
- Usando una brocha de pastelería, barnice la gasa y las partes expuestas de pavo con la mezcla de mantequilla y vino. Inserte un termómetro de sonda en la parte más gruesa de la pechuga. Programe la alarma del termómetro a 163ºF (+/- 73ºC).
- Reduzca la temperatura del horno a 350 grados, introduzca el pavo igual que antes y continúe horneando durante unas 2 1/2 horas más, rociando cada 30 minutos, al tiempo que inspecciona los jugos de la asadera; si esta se llena demasiado, reduzca con una cuchara y reserve el jugo para la salsa “gravy”. Saque el pavo cuando el termómetro sonda marque 163ºF (+/- 73ºC).
- Retire con cuidado la gasa y deséchela. Bañe el pavo con el jugo de la sartén. Si no hay suficiente jugo, siga utilizando la mantequilla y el vino. A este punto, la piel es frágil; así que barnice cuidadosamente.
- Gire la asadera para que la pechuga quede en la parte trasera del horno. Cocine 1 hora más, bañando el pavo con sus jugos luego de 30 minutos.
- Después de esta cuarta hora de hornear, el pavo debe estar dorado. Revise la temperatura del pernil. Debe ser alrededor de 180ºF (83ºC). Si aún no ha llegado ahí, bañe el pavo con sus jugos y póngalo nuevamente en el horno unos 25 minutos.
- Cuando esté completamente cocido, transfiera el pavo a un plato de servir, cubra con papel aluminio y deje reposar durante unos 20 minutos. Mientras tanto prepare la
salsa “gravy” usando las
menudencias, el cuello, los jugos que queden en la asadera y los que haya sacado.