Viudo de Pescado
Ingredientes
Porciones: 6
- 6 filetes de capaz
o 6 capaces enteros.
- 10 tazas de fondo de pescado.
- 3 plátanos verdes cortados en dos longitudinal y en 3 transversal
- 1 1/2 lbs. papa cortada en cascos
- 1 1/2 lbs. yuca pelada y cortada a lo largo
- 1 taza de cebolla roja, picada
- 6 dientes de ajo, finamente picados
- 4 cucharadas de cilantro finamente picadas
- 5 cucharadas de aceite.
- 1/2 taza de cebola larga finamente picada.
- 1/2 taza de cilantro finamente picado
- 4 Rodajas de limón.
- Sal, pimienta y comino al gusto
- 3 tazas de Sofrito Colombiano
- Hojas de
bijao
Preparación
- Frote el pescado con ajo finamente picado y unas gotas de limón.
Macere en el refrigerador al menos 4 horas.
- Coloque una olla grande en un quemador en bajo y agregue el aceite.
Cuando esté caliente, agregue la cebolla roja y el ajo con una pizca de sal. Sofría hasta cuando la cebolla se vea translúcida;
unos 10 minutos.
- Agregue el fondo de pescado y suba la temperatura a alto.
- Agregue el comino. Deje hervir y luego reduzca a fuego medio-alto.
- Agregue los plátanos cortados. Cocine 6-8 minutos.
- Incorpore las papas y la yuca. Cocine 6-8 minutos
- Ajuste sabor.
- Reduzca a fuego bajo (espere hasta que no ebulla). Coloque
una hoja de bijao o de plátano sobre el caldo.
- Ponga el capaz encima (no lo sumerja, debe cocinarse al vapor);
tape la olla y cocine 10-15 minutos.
- Saque el pescado cuidadosamente y cuele el resto de ingredientes.
- Coloque el pescado en el plato junto a los tubérculos y aderece
con el guiso Hogao y la rodaja de limón.
- Sirva el caldo colado aparte. Aderece con cilantro y cebolla larga finamente picados.
Nota: El viudo se prepara con pescados de agua
dulce como capaz, bocachico y nicuro. En los Estados Unidos se consiguen
pescados de la misma especie en filetes bajo el nombre
Catfish.