La magia de una taza de café
Los elementos esenciales para preparar un buen café son:
grano, molido, agua, temperatura, proporción y colado
Procedimiento:
- Grano - El café en grano conserva por más tiempo sus características de
sabor y aroma. Adquiera grano de muy buena calidad. No adquiera más del que
vaya a consumir en dos semanas y guárdelo en un recipiente hermético.
Seleccione el nivel de tostado (Oscuro, medio, claro) que prefiera.
- Molido - Lo ideal es moler el café en el momento de preparar la bebida,
pero si le parece muy dispendioso, muela café máximo para 4 días y guárdelo
en un recipiente hermético.
- Agua - Use agua fresca y limpia. Puede ser agua del grifo, lo importante
es que sea potable y sin sabor. Si es necesario use agua filtrada.
- Temperatura - La temperatura ideal del agua debe estar entre 195ºF
(91ºC) y 205ºF (96ºC). Cuanto más cerca de 205ºF (96ºC), mejor. Lo ideal es
calentar el agua hasta cuando se formen pequeñas burbujas y empiece a salir
vapor pero aún no hierve. También puede dejar que el agua hierva, retirarla
de la fuente de calor y esperar un minuto antes de verterla sobre el café.
Nunca use agua hirviendo (212ºF - 100ºC) porque extrae compuestos de mal
sabor.
- Proporción - Use la proporción adecuada de café y agua. Idealmente
hágalo por peso. En promedio debe usar de 6 a 8 gramos de café (0.25 oz;
aproximadamente una cucharada colmada) por cada 115 gramos de agua (4 onzas;
aproximadamente media taza). La relación café-agua debe ser alrededor del
6%.
- Colado – Si prefiere no utilizar cafetera, use un filtro de papel o de tela.
Ponga el filtro sobre un colador y este sobre otro recipiente. También
puede utilizar un porta filtro. Agregue la cantidad de café deseada y vierta
el agua lentamente para que extraiga el café en forma apropiada.
Recomendaciones:
- Azúcar - Muchos recomiendan tomar el café sin azúcar
para percibir todos sus sabores sin que el dulce los
encubra. Si es muy fuerte para su paladar, ponga la menor
cantidad de azúcar posible.
- Tipos de cafetera - El sabor del café también depende de
la cafetera. Hay varios tipos: De goteo con filtro
permanente o de papel. De pistón, también llamadas Prensa
Francesa: No requieren filtros, solo agua caliente. De
presión, utilizadas para preparar café espresso.
- Recalentado - Preferiblemente no deje el café
recalentándose porque el sabor se degrada rápidamente. Si
sobra del café que preparó, deje que se enfríe y luego
caliéntelo brevemente cuando lo vaya a consumir. Para una
taza no más de 30 segundos en el microondas, o un par de
minutos en la estufa. Igualmente, nunca permita que hierva.
Idealmente, no guarde café preparado más de 6 horas.
- Café instantáneo - El café instantáneo NO es ideal para
preparar un buen café. Úselo únicamente para para preparar
postres o bebidas a base de café (como malteadas).