| Tipo de Vino | Ejemplos | Temp. ° C | Temp ° F |
| Dulces para postre, ligeros de cuerpo | Trockenbeerenauslese, Sauternes | 6–10 | 43–50 |
| Espumosos blancos | Champagne | 6–10 | 43–50 |
| Aromáticos blancos, ligeros de cuerpo | Riesling, Sauvignon blanc | 8–12 | 46–54 |
| Tintos espumosos | Sparkling Shiraz, Frizzante Lambrusco | 10–12 | 50–54 |
| Blancos de medio cuerpo | Chablis, Semillon | 10–12 | 50–54 |
| De postre de cuerpo pleno | Oloroso Sherry, Madeira | 8–12 | 46–54 |
| Tintos ligeros de cuerpo | Beaujolais, Provence rosé | 10–12 | 50–54 |
| Blancos de cuerpo pleno | Oaked Chardonnay, Rhone whites | 12–16 | 54–61 |
| Tintos de medio cuerpo | Grand Cru Burgundy, Sangiovese | 14–17 | 57–63 |
| Tintos de cuerpo pleno | Cabernet Sauvignon, Nebbiolo based wines | 15–18 | 59–64 |