Es la temperatura a la cual un aceite o grasa empieza a descomponerse y producir humo azulado. Este humo es extremadamente irritante para los ojos y la garganta e imparte al alimento un gusto desagradable.
El Punto de Humeo (Smoke Point) también marca el comienzo de la degradación nutricional. Por lo tanto, es importante seleccionar el aceite adecuado para freír. El punto de humeo del aceite específico dicta su temperatura máxima utilizable y, por tanto, sus posibles aplicaciones.
Aceite | Oil | Quality | Punto de Humeo ° C | Smoke Point ° F |
---|---|---|---|---|
Linaza | Flax seed | Sin Refinar / Unrefined | 225°F | 107°C |
Cártamo, Alazor | Safflower | Sin Refinar / Unrefined | 225°F | 107°C |
Girasol | Sunflower | Sin Refinar / Unrefined | 225°F | 107°C |
Mantequilla | Butter | 250–300°F | 121–149°C | |
Maní | Peanut | Sin refinar / Unrefined | 320°F | 160°C |
Cártamo, Alazor | Safflower | Semi refinado / Semirefined | 320°F | 160°C |
Soya | Soybean | Sin Refinar / Unrefined | 320°F | 160°C |
Girasol, Alto Oleico | Sunflower, High Oleic | Sin Refinar / Unrefined | 320°F | 160°C |
Nuez de Nogal | Walnut | Sin Refinar / Unrefined | 320°F | 160°C |
Cáñamo | Hemp | 330°F | 165°C | |
Ajonjolí | Sesame | Sin Refinar / Unrefined | 350°F | 177°C |
Soya | Soybean | Semi refinado / Semirefined | 350°F | 177°C |
Coco - Extra Virgen | Coconut - Extra Virgen | Sin Refinar / Unrefined) | 350°F | 177°C |
Maíz | Corn | Sin Refinar / Unrefined | 352°F | 178°C |
Oleomargarina | Vegetable shortening | 360°F | 182°C | |
Grasa Animal | Lard | 370°F | 188°C | |
Aguacate, Palta - Virgen | Avocado - Virgin | Sin refinar / Unrefined | 375-400°F | 190-204°C |
Canola | Canola | Expeller Press | 375-450°F | 190-232°C |
Oliva - Extra Virgen | Olive - Extra virgin | 375°F | 191°C | |
Oliva - Virgen | Olive - Virgin | 391°F | 199°C | |
Castor | Castor | Refinado / Refined | 392°F | 200°C |
Nuez de Nogal | Walnut | Semi refinado / Semirefined | 400°F | 204°C |
Canola | Canola | Refinado / Refined | 400°F | 204°C |
Oliva - Extra Virgen | Olive - Extra Virgin | Baja Acidez / Low Acidity | 405°F | 207°C |
Macadamia | Macadamia | 413°F | 210°C | |
Almendra | Almond | 420°F | 216°C | |
Semilla de Uva | Grapeseed | 420°F | 216°C | |
Semilla de Algodón | Cottonseed | 420°F | 216°C | |
Avellana | Hazelnut | 430°F | 221°C | |
Girasol | Sunflower | Refined | 440°F | 227°C |
Coco | Coconut | Refined | 450°F | 232°C |
Ajonjolí | Sesame | Semi refinado - Semirefined | 450°F | 232°C |
Girasol | Sunflower | Semi refinado - Semirefined | 450°F | 232°C |
Maíz | Corn | Refined | 450°F | 232°C |
Maní | Peanut | Refined | 450°F | 232°C |
Palma | Palm | Difraccionado / Difractionated | 455°F | 235°C |
Oliva | Olive | Hollejo / Pomace | 460°F | 238°C |
Soya | Soybean | Rrefinado/ Refined | 460°F | 238°C |
Oliva | Olive | Extra ligero / Extra light | 468°F | 242°C |
Canola | Canola | Alto Oléico / High Oleic | 475°F | 246°C |
Mantequilla Clarificada, Ghee | Ghee (Indian Clarified Butter) | 485°F | 252°C | |
Semilla de Te | Tea seed | 485°F | 252°C | |
Mostaza | Mustard | 489°F | 254°C | |
Arroz Integral | Rice bran | 490°F | 254°C | |
Cártamo, Alazor | Safflower | Refinado / Refined | 510°F | 266°C |
Aguacate, Palta | Avocado | Refinado / Refined | 520°F | 271°C |